angry

Как вербуют молодых людей в ИГИЛ #Терроризм #BIRANEWS

Новости - Новости

Несколько лет назад на Ближнем Востоке появилась и набрала колоссальную мощность суннитская повстанческая террористическая организация джихадистского толка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сейчас она играет значительную роль в Ираке и Сирии. Организация представляет собой некую новую мутацию международного терроризма, сочетающую в себе признаки организованного вооруженного формирования и агрессивной джихадистской идеологии. ИГИЛ отличается применением тактики беспощадного насилия и террора к своим противникам. Главное пушечное мясо для этой террористической группировки – молодежь!
ИГИЛ выделяется среди других террористических группировок умелым ведением пропаганды с использованием интернет-ресурсов. Притом что группировка стремится построить Исламское государство на основе средневековых правил, для достижения поставленной цели оно использует новейшие высокотехнологичные инструменты коммуникации и передовые маркетинговые стратегии.
Помните нашумевший и страшный фильм «Звон мечей», где были запечатлены многочисленные сцены жестоких нападений, террористических актов, казней, проводимых членами ИГИЛ? Также сильнейший общественный резонанс в глобальном масштабе вызывала серия видеороликов ИГИЛ с казнями (обезглавливанием) американских журналистов. Запечатленные в них страшные кадры расправы над гражданами западных стран позиционировались ИГИЛ в качестве актов возмездия за бомбардировку Соединенными Штатами отрядов ИГИЛ на территории Ирака и Сирии. Фото и видео казней были растиражированы большинством мировых информационных агентств и стали одними из наиболее мощных по силе воздействия на массовое сознание террористических посланий после терактов 11 сентября 2001 года в США.
Шокирующие кадры жестокости и насилия являются основой террористического медиадискурса ИГИЛ. И именно они, по признанию многих экспертов, выступают одним из ключевых факторов «привлекательности» данной группировки, притягивающий к ней сторонников со всех частей мира. Особенно молодежь. Жуткие сцены казней и разрушений и есть именно то, что группы, подобные ИГИЛ, используют для привлечения сторонников.
В 2013 году ИГИЛ создал специальный фонд, который специализируется на изготовлении и распространении джихадистских проповедей и песнопений (нашидов). По словам экспертов, значительное возрастание количества нашидов на тему джихада во многом связано с военными действиями последних лет в Ираке и Сирии, и вклад ИГИЛ в данный процесс является определяющим. Они преимущественно распространяются в Интернете через сайты ИГИЛ и социальные сети. Наиболее известный нашид, выпущенный фондом «Айнад», называется «Моя умма, рассвет уже начался». Он звучит во многих пропагандистских видео ИГИЛ и, по свидетельству экспертов, стал почти официальным гимном организации. В нем имеются следующие слова: «Исламское государство возникло на крови праведников. Исламское государство возникло благодаря джихаду благочестивых. Они открыли свои души праведности со стойкостью и твердой верой. Таким образом может утвердиться религия, в которой закон (шариат) является повелителем миров».
Джихадистские песни (нашиды) сами по себе не могут рассматриваться как полноценный фактор радикализации молодежи, однако они являются важными слагаемыми формируемой культурной матрицы глобального джихадистского сообщества. Все эти опасные для сознания материала распространяются на многих языках мира, в том числе и на русском. Производимая медиапродукция (видео-, аудио- и печатные материалы) нацелена на привлечение новых участников в террористическую группировку из западных и других стран, а также проведению одиночных террористических актов .
Очень активно ИГИЛ проявляет себя в социальных интернет-сетях, искусно проводя информационные акции. Боевики ведут себя как настоящие профи социального маркетинга: выкладывают в Instagram селфи с оружием и котятами, ведут трансляции боев в Twitter. У них есть собственное мобильное приложение и интернет-магазин, где можно купить футболку или худи с логотипом террористов в знак поддержки. Активисты ИГИЛ заявили о себе и в популярной российской социальной сети «ВКонтакте». Но все выявленные сообщества ИГИЛ  в этой сети в настоящее время  заблокированы. Вместе с тем от возникновения новых одурманивающих молодежное сознание ресурсов, никто не застрахован. Многие российские парни и девушки  также могут быть одурачены и завербованы на войну как «пушечное мясо»!
ИГИЛ создает аккаунты на различных языках в наиболее популярных социальных сетях: Facebook, Twitter, Instagram, Friendica и др., через которые оно распространяет информацию о себе, ведут пропаганду и вербуют новых сторонников. По словам В. Васильченко, для привлечения сторонников террористы используют стандартный набор приемов. У группировки есть официальный профиль —  там выкладывают видеообращения и заявления руководства; есть профили для трансляций с захваченных территорий; есть профили конкретных бойцов, где они делятся с подписчиками подробностями участия в боях, эмоциями и повседневными бытовыми деталями. Бойцы ИГИЛ называют себя в Twitter «борцами за веру» — муджахиддинами. Любой пользователь Twitter может включиться в беседу с муджахиддином, они активно идут со всеми желающими на контакт.
Члены ИГИЛ применяют и весьма необычные способы завоевания аудитории через социальные сети. Например, по сообщениям СМИ от августа 2014 г., исламисты пытаются улучшить свой имидж в глазах общественности посредством использования весьма популярных в Интернете образов кошек. Их страница в Twitter  изобилует фотографиями боевиков, играющих с котятами. Многие из изображенных на снимках мужчин вооружены, одеты в одежду цвета хаки, носят маски. Авторы твитов называют котят «мяуджахедами» по аналогии с «моджахедами». Тем самым исламисты хотят продемонстрировать западной аудитории, что они ведут якобы совершенно нормальную жизнь в охваченном войной регионе. Если этому не противостоять, легкие по содержанию посты такого рода в социальных сетях Facebook и Twitter приведут к нормализации идеи идти воевать в Ирак и Сирию. И от этого не застрахован никто!
Семен Соколов
Фото из открытых источников 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

trading13

Loading...

2gis_logo

molodeg79

Оформление Ваших торжеств!

bansbkorshar

Мы на FACEBOOK

Поиск по сайту

gigantkino

afisharodina

Голосование

На какой отметке стабилизируется курс доллара в 2015 году?
 
Сейчас 224 гостей онлайн



  LAST CHANGE %
Nasdaq 100 0.00 0.00 0.00
FTSE 100 0.00 0.00 0.00
DAX 0.00 0.00 0.00
CAC 40 0.00 0.00 0.00
RTS 0.00 0.00 0.00
iceberg

Logo_colors_Luchnil_DV_V1133